央视网 > 综艺 > 中国好歌曲新闻

《中国好歌曲》首播学员大起底:“大咖”齐聚

发布时间:2014年01月02日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


原标题:

五月天来了,崔健贝司手来了,高速公路收费员也来了……

  《中国好歌曲》即将于1月3日晚19:30登陆央视三套即将开播。首期节目中,将有七位风格迥异的优质唱作人登上这个梦想的舞台。他们有的是海归精英,有的是阳光萌男,有的是小镇文青,更有意想不到的音乐大咖。趁着学员们还未露脸,就让我们通过这些介绍来先睹为快,看看他们有着怎样丰富的经历和阅历吧!

张岭 VS五月天

86版的“五月天”,刘欢“仰望”的崔健贝司手

  作为当今中国乐坛最热的乐队之一,“五月天”应该是无人不知无人不晓,这个成立于97年青年节的乐队受到无数年轻人的喜爱。但是,86版的“五月天”,你听说过吗?

  86版的“五月天”由目前华语乐坛的首席贝司手张岭与几位好友组成,成员先后包括秦勇、蒋文华、曹军,何勇等人。这支乐队曾作为嘉宾参加了当年崔健在北京大学及北京中山公园音乐厅举行的专场音乐会的演出,而当年的刘欢还在台下远远仰望过他。后来为了学习地道的西方音乐,张岭远渡重洋半工半读,这个乐队就解散了。1994年,张岭学成归国,在随后的十几年时间里,作为职业乐手及制作人参与过众多歌手上百张专辑的录制工作,其中包括:崔健、刘欢、王菲、韩红、成龙、羽泉、孙楠、费翔、朴树、李宇春等等,并作为国内一线的乐手频繁出现在众多歌星的现场演唱会上,档期满到请不到。他的首张个人作品专辑《女人的歌》于2008年出版发行,这个大男人用自己东西方混血的音乐灵魂,歌唱出女人的热闹与寂寞……

  当看到站在《好歌曲》舞台上的张岭,刘欢大吃一惊,“天哪!你怎么来了!”然后激动地冲大家介绍:“这个人叫张岭,是北京太有名的音乐人!”连音乐教父刘欢都不淡定了,足见张岭在华语乐坛的地位。张岭热爱蓝调,这次在“好歌曲”演唱的《喝酒Blues》就带有浓重的蓝调风情,除了做蓝调音乐,张岭还开了一家名叫“CD BLUES”的餐厅,聚集了一圈热爱蓝调的人,大佬刘欢也有所耳闻,还在录制现场热情地帮忙打广告:“‘CD Blues’很好,大众点评上有,很好吃的意大利餐。我上个月去吃,他都没告诉我要来参加‘好歌曲’!”

  这两个新老“五月天”在音乐风格上可算是大相径庭,但却意外地让我们看到了一种音乐的传承与生长。跨越十年,两代音乐人用同样的称谓和不同的方式呈现音乐,未尝不是一种感动。

channelId 1 1 1
留言评论
分享
分享到:
标签切换分类检索