央视网 > 综艺 > 中国好歌曲新闻

霍尊《卷珠帘》 唱火中国风

发布时间:2014年01月07日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


原标题:

13日晚,《中国好歌曲》打出了7首风格迥异的原创歌曲,其中,青年创作者霍尊带来的《卷珠帘》不仅让刘欢流下了热泪,也打动了千万华人,幽怨凄迷的词曲,搭配温柔细腻的声线,让这首带着浓厚中国风的歌曲,钻进了人们的心坎里。

 

阴差阳错   爱尔兰情调成就中国风

“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”,这是《滕王阁序》中的一句诗,也是《卷珠帘》歌名的由来。《卷珠帘》一出江湖,征服了不少网友,大家开始好奇,霍尊是在怎样的情境下,才创作出这样一首让人美到想哭的作品?

原来,这首歌的创作灵感来自一部具有北欧情怀的动画片,片中讲述了一个凄美的爱情故事,深深触动了霍尊。看完后,他坐在钢琴前,旋律便行云流水般从指间倾泻出来。霍尊说,自己的初衷是想写一首爱尔兰情调的曲子,但是写完后听了听,发现虽然有那么一点爱尔兰的味道,但似乎更偏中国风一些。

霍尊找来朋友商量,朋友出主意先把词填上再看看,于是两人一起填词,又一起修改了几回,结果,这首歌完完全全地偏离了原来的轨道,整个儿被中国风“拐跑了”。既然已经这样,霍尊干脆再推一把,把题目定为《卷珠帘》,于是乎,一首充满古时风情的作品就这样诞生了!

在霍尊的心中,这首歌的意境是这样的:一个美人,对镜画完红妆,把珠帘卷起来,躲在后面,静静地等待她的心上人归来。透过唯美凄婉的歌词,不难看出霍尊的诗词功底,而霍尊本人也的确是非常喜欢文言文,平时自己还会尝试着写一些。不过,霍尊表示这首歌的歌词2/3是那位朋友写的,剩下的1/3是自己的东西,“我的文笔不如他好”,霍尊坦言。

 

霍尊

霍尊

爱屋及乌:先爱上唱歌   再爱上写歌

别看这歌颠来倒去,前后挺折腾,但据霍尊透露,完成整个创作过程,只花了三天:第一天作曲,第二天填词,第三天整合修改。创作,似乎变成了一件那么容易的事情。而霍尊也是一年前才踏足创作领域的。

最初,霍尊是单纯地热爱唱歌,但是,由于他的唱法和声线都比较独特,适合他唱的歌并不多,逼得他不得不开始自己创作歌曲,“只有你自己才真正知道什么样的歌适合你,什么样的歌能让你的声音最完美地呈现出来。”写得多了,渐渐地就也爱上了创作的过程,“就像一段美好的旅程”。

不过,创作有甜蜜,也有烦恼。“有的时候真的没什么灵感,怎么憋都憋不出来”,那个时候,一看到钢琴,霍尊就会觉得特别讨厌、特别烦躁。“不过,一般都是灵感来了,然后我就很自然地把脑海中的旋律记录下来。”

 

给自己打分:原来7.5   现在8

霍尊说第一次站在舞台上唱自己写的歌,内心十分忐忑,顾虑很多,“万一别人说不成熟怎么办”? “万一导师说不行怎么办”?所以,一开始霍尊一直处于非常紧张的状态,但是唱完以后,得到四位导师的认可,尤其是刘欢老师都没hold住,掉下眼泪,霍尊感到非常惊喜,“哇!竟然那么肯定我的原创!”“对于一个原创歌手来说,没有什么能比作品得到肯定更值得欢欣鼓舞的了!所以我一下子就兴奋了起来!”

四位导师对《卷珠帘》的评价很高,网络上对这首歌的呼声也很大,也给了霍尊增加了几分信心。霍尊说,在登上舞台前,自己虽然对这首歌很满意,但觉得还是有很多值得推敲的地方,所以满分10分,只给自己打7.5分,但是,唱出去之后,发现大家都还挺喜欢的,“有自信了”,于是又给自己加了0.5分。不过,霍尊还是觉得这首歌进步的空间很大,希望在刘欢老师的指点下,能让这首歌变得更加有记忆点,更加有传唱度,“谁都可以唱!”

 

霍尊

霍尊

未来:不会局限于一种风格

看到网上有评论说“秒杀周杰伦中国风”,霍尊受宠若惊“我自己都是周杰伦的粉丝呢”!因为创作生涯刚刚起步,一切还处于学习和摸索阶段,经验和资历都不够,霍尊清楚自己的不足,也了解自己的优势,他非常明确,“我要赢,只能赢在特点上,我对自己的声线很有自信”。

的确,霍尊的“岛歌唱腔”在当下华语乐坛可以说是凤毛麟角,悠远绵长的声线与《卷珠帘》的哀婉凄切糅合在一起,让这首歌得以在众多的作品中脱颖而出。因为唱法独特,有人把霍尊和日本岛歌唱腔的代表中孝介相比,霍尊认真地解释,“这种风格不属于某一个人,岛歌本来就是一种很大的唱腔文化,我也只是借鉴了这种唱腔。”霍尊说,自己并没有打算要一直用这种唱腔唱下去,因为听众会感到审美疲劳。而且,相对来说,岛歌唱腔是一种比较小众的唱法,霍尊希望能把自己的作品带给更广阔的受众,所以,他并没有拘泥于单一的创作风格,在他目前已经完成的三十多首作品中,有节奏的,也有R&B的。

 

 

 

channelId 1 1 1
留言评论
分享
分享到:
标签切换分类检索