央视网 > 综艺 > 中国好歌曲新闻

“好歌曲”刘欢组主打尘埃落定

发布时间:2014年02月24日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综艺 | 手机看新闻


原标题:

刘欢

刘欢

        2月21日晚,《中国好歌曲》“主打之争”首战落下帷幕,刘欢导师原创大碟《新九拍》的两首主打歌依次诞生。布鲁斯音乐人张岭的《喝酒Blues》被导师杨坤的关键5分推上第一主打席位,而主导师刘欢经过深思熟虑后将手中的唯一名额留给了霍尊的《卷珠帘》,希望这首被全民传唱的中国风“再火一把”。
        刘欢开唱“好歌曲”,自曝与妻子“九天闪婚”
“忘记了大海的辽阔,我为你唱起这首歌。”一曲爵士风抒情歌拉开了今晚刘欢《新九拍》主打之争的序幕。杨含奇的《港湾》在经过导师刘欢精心编配之后越发的清耳悦心,虽然未能入选八首曲目的大名单,却有幸得到了刘欢导师亲自演绎。长笛悠扬,配上刘欢林籁泉韵般的嗓音可谓声声悦耳,犹如温柔的海浪打在心田,一开场就把观众们带进了一片温暖的港湾。典型的“刘氏唱腔”也惹得电视机前的观众频发微博感叹:“刘欢老师的歌声就像这首歌词一样温柔又深情。”
        “主打之争”舞台上的刘欢老师俨然是一位学识渊博的音乐教授,在每首歌曲演唱之前都为台下和电视机前的观众朋友们讲述歌曲改编的方法和原因,极高的音乐素养让大家对这位全能音乐人崇拜不已。在主节目后的《原创之声》栏目中,刘欢携《新九拍》原创大碟的八位实力唱作人集体亮相。走下舞台,华丽变身“新九班”“班主任”的刘欢老师展现出了可爱率真的一面。坐在课桌后的同学们竞相提问,刘老师则是逐个耐心回答,与爱徒们畅聊音乐和生活,不但自曝与爱妻“从见面到结婚只有9天”,更是与霍尊合唱了红遍大江南北的《甄嬛传》主题曲《凤凰于飞》。
        刘欢为编曲勤做“加法” 《她妈妈不喜欢我》打头阵获高分
        本期“主打之争”的八首好歌中,率先开唱的是 “精灵王子”王矜霖。在导师收歌阶段,一首神曲《她妈妈不喜欢我》让观众们记住了这个可爱帅气的阳光大男孩。这首歌原来是一首伍基和布基风格的作品,经过刘欢的改造变成了纯粹的放克音乐。刘欢和整个音乐团队加入了打击乐器通通鼓和管弦乐器,轻快的旋律搭配鲜明鼓点和金属音色,让这首诙谐的自嘲歌变得更加活泼灵动,铿锵有力。刘欢为这首歌所做的“加法”赢得了其他三位导师的一致肯定,华健大哥抢先点赞,“很棒很棒!经过欢哥的改造以后,整首歌脱胎换骨!”蔡健雅也忍不住感叹,“我觉得欢哥真的把这首歌处理得非常非常棒,一开始就非常讨喜,特别是旋律跟管弦乐的配合非常完美!”而王矜霖在舞台上从容的状态和稳定地发挥也得到了导师们的认可,杨坤直言,“给我一种不顾一切的感觉,理直气壮,非常好!”主考核导师刘欢也十分满意王矜霖的表现,“我首先得感谢你,你为我们今天开了一个好头,我觉得你今天表现得很好,情绪全部都点到了!”导师们集体点赞,51位乐评人也相当看好这首歌,打出了相当高的43分。
        另一位学员赵雷的作品《画》经过刘欢的“操刀”也产生了神奇的变化。作为流行音乐里年代最为久远的形式之一,从《诗经》到中世纪骑士们的游吟诗都可算作是民谣。然而刘欢老师并没有按照民谣固有的模式走,而是在这首歌中大胆加入弦乐四重奏(2把小提琴,1把中提琴,1把大提琴),变成了一种“新民谣”的音乐形态。《中国好歌曲》音乐总监安栋表示:“很少有大型的弦乐队和民谣的合作,刘欢老师提出这个创意,要拼一下尝试突破”。刘欢的大胆探究获得了几位导师的一致认同,周华健赞叹:“非常喜欢这个四重奏的安排,里面的那个弦乐像轻轻摩擦出来的声音,很美很美!”蔡健雅也为翻新的《画》而着迷,“我觉得今天的进阶版让我好像听到了一部电影,我眼前出现好多好多画面,走进了这个世界,非常享受!” 当晚演唱的时候,赵雷还在胳膊上系了一个红袖标,在纯白衬衫的衬托下显得格外显眼:“对于我来讲,民谣不只是平静的忧伤,我想告诉大家,其实民谣包含很多热血和激情的东西”,这是赵雷对民谣的态度。为这首新民谣《画》,乐评团们打出了37分的成绩。
        华丽编曲应接不暇  豪华版《卷珠帘》首轮仅列第三
        备受瞩目的霍尊携其《卷珠帘》第四个出场,不论是现场观众还是网友都十分期待经过刘欢和幕后音乐团队升级打造的《卷珠帘》。由于首位登场的《她妈妈不喜欢我》(王矜霖)已经拿到了极高的43分,《卷珠帘》要想拿到第一主打,理论上也必须获得40位左右的乐评团成员支持。
        不插电,改歌词。主导师刘欢对于《卷珠帘》的改编可算是大刀阔斧,从头到尾就用了两个和弦,将乐队编制扩张成不插电的弦乐队,另加入了琵琶和萧两种传统民族乐器在舞台上伴其左右,舞台后方还有大鼓压阵。如此大胆的改造一下子改变了整首歌的套路,让霍尊多少有些感到难以适应。不过,经历了春晚舞台洗礼的霍尊也是愈发成熟,很快找到感觉,稳定的发挥让刘欢老师十分满意:“这首歌的本身,加上他的演唱,让我都有一种跟他呼吸的,非常顺畅的一种感觉。这说明他能跟我走到一起去,这是非常好的一个状态,今天非常好。”然而,如此庞大的编制和编曲在收获一片赞美的同时,也引发了些许争议。爱者称其大气澎湃,荡气回肠:“升级版的编曲美哭了,从小家碧玉变成大家闺秀,更有层次感了。中国风就该这样!”但也有网友表示一时难以适应:“改得好宏大,《卷珠帘》应该是清冷空灵的,这版编曲好华丽,但还是需要时间来慢慢接受吧。”最终,有42位乐评团成员选择支持升级版的《卷珠帘》,在首轮演唱后暂时与乌拉多恩的《鸟人》并列第三。
         “走心坤”成关键先生  刘欢要为霍尊“火上加火”
        全部歌曲演唱完毕,首轮评分依次出炉。有着“中国首席贝斯手”之称的张岭和捞仔“一起喝几杯”唱出的《喝酒blues》点燃了乐评人的心。这一版本比最初的演唱更加松弛有度, 张岭心中那股不灭的音乐热情赢得了51位乐评团成员中的47分。王矜霖的《她妈妈不喜欢我》以43分位居次席,    《卷珠帘》与《鸟人》则以一分之差的42分紧随其后。
        选择权重新落回除主导师刘欢之外的三位导师手中。周华健率先把手中的五分加给了众望所归的《卷珠帘》,得票后的霍尊立马追平原本的最高分张岭。之后打分的蔡健雅导师把分数给了同为女创作人的乌拉多恩,原本同为42分的《鸟人》也一下子“飞”上了并列第一的位置。三位学员并列47分,至关重要的5分最终掌握在了杨坤导师手中。向来勇于“自黑自嘲”的“走心坤”也不论一众人等得多么火烧眉毛,反倒是得意洋洋地开起了玩笑:“我很开心,最后的五分可以掌握在我的手上。”一通大吊胃口的点评可是急坏了其他的三位导师,惹得感性的女导师蔡健雅大呼“坤哥快点,不要吊我们胃口啦!”大卖关子之后,杨坤终于说出了他的决定:“我认为今晚他值得拿最后的5分,这个人就是张岭!”凭借杨坤的关键5分,张岭的《喝酒Blues》以52分笑傲“新九班”,获得了刘欢原创大碟的首个“主打”席位。
        “一秒回到解放前”,其余七位学员瞬间回到了同一起跑线上,余下的一个主打席位将由主导师刘欢在他们中间选择产生。最终,刘欢导师至关重要的决定还是将《卷珠帘》一波三折地推上了《新九拍》第二主打的位置:“从推歌的角度,有一首歌曲已经通过《中国好歌曲》推得很火爆了,我想再为他加一把火,我选择霍尊的《卷珠帘》。”

channelId 1 1 1
留言评论
分享
分享到:
标签切换分类检索