央视网 > 综艺 > 中国好歌曲新闻

将原创进行到底 《中国好歌曲》21日上演年度盛典

发布时间:2014年03月20日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综艺 | 手机看新闻


原标题:

蔡健雅

蔡健雅

霍尊

霍尊

铃凯

铃凯

刘欢

刘欢

马上又

马上又

莫西子诗

莫西子诗

王思远

王思远

项亚蕻

项亚蕻

谢帝

谢帝

杨坤

杨坤

张岭

张岭

周华健

周华健

        明星助阵原作者   导师现场发新歌

        国内首档主打原创音乐的原创模式节目《中国好歌曲》将于本周五晚19:30在中央电视台综艺频道上演原创作品的巅峰对决。此前经过四场“主打之争”、从四张原创大碟中脱颖而出的八首主打歌曲将首次同台演出。他们或将由导师亲自上台打气,或将有实力唱将倾力助阵,在“年度盛典”上,每位原创者都将以最优雅的姿态、最完美的方式展示自己的作品。
        首季《中国好歌曲》最终将以“年度好歌曲”的诞生画上句号,但华语音乐的原创之路不会休止,刘欢、周华健、蔡健雅、杨坤四位导师将在这个收官之夜重磅首发一首原创新作,身体力行、鼓励更多热爱音乐的人投身创作、坚持创作,为华语音乐的发展输送原动力。
年度盛典收官夜
        四导师原创新作重磅首发
        年度盛典上,四大导师将继续身体力行地推崇原创。不仅会为学员的原创金曲添砖加瓦,还将在现场首发一首原创新作,这也将是年度盛典的一大重头戏。
        四位导师将推出的重磅新歌,风格各异,带有强烈的个人特色,明显体现了他们各自的音乐气质。刘欢的新作《夜》,风格偏向歌剧交响乐,柔和了交响乐、摇滚乐和音乐剧的元素,曲子格调高雅,旋律和和声柔美中透着霸气。且刘欢自弹(钢琴)自唱,气场非常高大上。
        周华健的新作《纹身》,一如既往地延续了江湖风。非常有创意地将古琴搬上舞台,同时也融入了大量流行元素。“这首歌和《江湖新能量》的概念很吻合,是一种比较新式的中国风和流行乐的融合,有融入了一些戏剧元素和古老的中国乐器符号”,音乐总监安栋介绍。而且,周华健还会邀请“江湖八怪”中的老三胡莎莎来唱一段京腔。
        蔡健雅的《we are one》,是她为世界妇女日所创作的,以对女性的关怀、呼唤自强自爱为主题。作品结合了流行乐和福音,洋溢浓浓的欧美风。继“好歌曲”首发之后,蔡健雅将会和那英、林忆莲、张惠妹在台北小巨蛋再次联袂演绎这首《we are one》。
        杨坤的原创歌曲《今夜二十岁》,毫无意外,仍将是一首走心大作,但和他之前的大多数作品不太一样,《今夜二十岁》并不是一首纯粹的慢歌,节奏感会比较强,旋律并不复杂,直击人心,颇具记忆度,相信会很快走进老百姓心里。
        明星来帮唱 媒体来投票
        八首主打谁能最终登顶?
        在“好歌曲”年度盛典上,观众已经非常熟悉的8首主打歌曲将再次亮相。走到最后的8支原创,经过三番打磨,不断升级之后,最后究竟能以怎样完美的姿态呈现,是所有人的终极期待。而随着“年度盛典”的上演,“好歌曲”终于能向观众展现出一幅一首原创金曲从最初的小样经过逐步完善最终饱满成形的全景图。
        如果说第一轮“唱片初选”阶段,“好歌曲”是以奇动人,追求新奇感、新鲜感;第二轮“主打之争”是以乐动人,在乐器和音乐配置上全面升级;那么在“年度盛典”上,就要做到以情动人。如何以情动人?就是要让“好歌曲”的情感被最大化地演绎,潜力被最大化地释放,使所有观众都能被带入歌曲的情感当中。为了进一步提升“好歌曲”的表现力,在“年度盛典”上,每首原创好歌都将有一位歌星助阵,或是导师本人,或是依照歌曲风格小心挑选出的明星。节目组经过严谨斟酌后,确定的配搭组合为:刘欢与张岭同唱《喝酒blues》,请来费玉清助霍尊《卷珠帘》,周华健帮唱王思远《她》,羽泉助阵项亚蕻《伤》,杨坤与马上又合作《她》,郑钧与莫西子诗联手演绎《要死也一定要死在你手里》,蔡健雅与谢帝共话饶舌《明天不上班》,吴青峰携手铃凯合唱《一个人》。
        在“年度盛典”上,8首原创作品将被分为两组,四首为一组进行展示。现场观众将在每一轮四首歌曲演唱结束后进行投票,得分最高的一首成为“年度金曲”的候选之一。如此两轮表演结束之后,产生两首“年度金曲”的候选作品,直接进入最后的大众媒体投票环节,由现场101位媒体评审推选出“年度好歌曲”。
        八首主打三度升级
        把好歌曲武装到脚趾
        年度盛典,八首主打歌曲再度升级,而这一次升级并不再像“主打之争”那样倚重专业技术,而是在表演形式上进一步精雕细琢,因为经过“主打之争”,每首歌的编曲已经趋于完整。这一次,首先要考虑的是学员与导师、学员与明星之间的对唱,怎样才能配合得天衣无缝,完美地去诠释每一首歌曲。对唱作人来讲,与明星合作并不是件容易的事,需要反复地排练调整,让段落的分配和声部的配合全部达成共识。而对帮唱的明星来讲,他们需要迁就学员的音区来做演唱上的调整,助一臂之力又不抢风头,能做到这一点,也着实令人敬佩。
        张岭的《喝酒Blues》将回归到更加传统的、几乎是不插电的模式。张岭把自己乐队的小伙伴们都请到了现场,不使用电子乐器,用全原声乐器打造出一个更随性、更尽兴的《喝酒Blues》,而刘欢则将首秀琴技,为他们钢琴伴奏。《卷珠帘》则在编曲上改动不大,霍尊和费玉清的合作是一大看点。
        周华健《江湖新能量》中的两首主打,项亚蕻的《伤》会将摇滚进行到底,再注入羽泉一贯的激情澎湃,定会在现场掀起一股热浪。而王思远则能和华健爸爸同台演唱《她》,前半段王思远为周华健钢琴伴奏,在副歌高潮部分,周华健则将为王思远和音。有了华健爸爸站在身边,相信一向对自己唱功不甚自信的王思远这次能更踏实勇敢地唱出自己的歌。
        杨坤《走进心时代》的主打中,被安栋誉为“民间音乐天才”的莫西子诗这次又要面临全新的挑战——与郑钧合唱。“主打之争”时,不会数拍子的莫西子诗靠着杨坤老师的现场指挥才成功与弦乐队合作,这一次要和明星合唱,他将如何适应?马上又的《她》,则很可能会出现一个意料之外的声音,“我们尝试着找一个花腔女高音来参与这个曲子的表演”,安栋透露。
        蔡健雅又会在《美味人生》的两道主菜中添些什么新鲜佐料呢?一大看点是,她将与谢帝合作《明天不上班》,在这首纯说唱作品中嫁接唱段,从而交融出一首饶舌和旋律相结合的新作品。而且蔡健雅鼓励谢帝更放肆地表现自己,她要求谢帝的说唱要站在恢弘的弦乐伴奏之上,更随心所欲地自如发挥,展现成都话的精髓,而不是被弦乐固定规整的节奏限制。铃凯的《一个人》也做了不少加法,增加了一些R&B和黑人音乐的元素,显得更加酷味十足。

channelId 1 1 1
留言评论
分享
分享到:
标签切换分类检索