央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对手官网 >

[对手]“过劳死”谁之过?(20110605)

发布时间:2011年06月01日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:《对手》官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

嘉宾名单

第一轮红方陈格雷:网络漫画人物张小盒的创始人

      蓝方袁  岳:零点研究咨询集团董事长

第二轮红方于国富:北京市盛峰律师事务所主任律师

      蓝方张  勇:智联招聘人力资源总监

第三轮红方  丹:首都经济贸易大学适度劳动研究中心研究员

      蓝方王志安:媒体评论员

主持人:观众朋友大家好,欢迎大家来到财经辩论节目《对手》,我是王凯。

    您现在收看的是端午节的《对手》特别节目幸福四重奏,说是幸福四重奏,今天谈什么话题,前面我们谈到了剩男剩女的婚姻问题、妇女的养老问题,今天聊聊工作,聊聊“过劳死”的问题,“过劳死”到底是不是职场压力所造成的呢?这就是我们今天的第一轮辩题,    首先请出红方第一位嘉宾,他就是网络漫画人物张小盒的创始人陈格雷。

陈格雷:已经写在我的体恤上,如果我们不工作,我们能活下来吗?我们不工作,我们能够生存,能够爱情各方面吗?所以我观点就是说“过劳死”是被逼迫出来的。

陈格雷:被公司、被社会、老板各种逼迫出来。

主持人:谢谢,观点鲜明,请就位。掌声请出蓝方第一位嘉宾零点研究咨询集团董事长袁岳,有请袁岳。先生,你好,一句话表明观点。

袁岳:我觉得“过劳死”不是职场压力直接逼迫的结果,直接来说是自己错误决策的结果。如果从背景来说,实际上家长和学校他们的决策隐藏一个结果。

陈格雷:我的看法很简单,其实并不是我相信世界大部分人并不是希望没完没了工作,而且很多人做的事情未必渴望事情,但为什么很多人不停工作、不停加班,包括我自己,我身边很多同事他们很早得了肺病的基本情况,原因在于社会高速运转,各种企业的老板必须想尽一切办法前进,不只为了压榨,必须想尽各种办法让企业赚钱,或者不能落后于其他人种种方面,这些原因会造成一个很现实的问题,实际上白领或者我们叫做上班族已经成为新时代的民工,他们没有办法,除非他们不工作,除非他们是富二代,他们真正参加这个工作,他们必然遇到这种高速运转的公司,高速运转的老板要求,高速运转的社会压力之下,层层压迫,从买房子,买车,到爱情,到各方面,给他身体和精神产生极大的摧残,这种摧残形成我们叫亚健康也好,再发展类似于“过劳死”的这种东西。

袁岳:很重要今天的职场是有的选择的,如果一个压力过大或者你知道他的压力,或者你知道这个压力没法适应,你是可以选择不去做,但是如果说你明明不能适应,或者已经过强,你还不离开,或者你不去转换,那么这说明要么你对自己不了解,要么你对个职业不了解,要么你对社会上其他选择不了解,所以实际上是有这样一个决策能力导致,

    另外一个,我们从小大家知道现在的营养非常好,但是父母不让你原料,或者运动很少,我们大学生只有不到1%的人有早操或者晚操,基本上不操的。那做老鼠实验表明,不运动老鼠死亡就早,这种实验方法和教育方法就隐藏了相对压力下死亡可能性。从80后开始,家长对于孩子社交是限制的,不要跟陌生人说话是一个根本限制,这样导致直接结果只能遇到压力独自承受,这个时候承受力本来就弱,所以他的压力超大。

    最后一点,在这个时候为什么很多人不去决策,是因为我们的父母,包括老师已经习惯让孩子没得选择,你必须考试,你必须做作业,而对于家长来说,他帮他决定很小的事,从小到大小孩子不做决策,一直碰到生命攸关还不做决策,如果坚定谴责的话,我觉得这种家庭教养的制度和这种教育的方法真正隐藏了为什么会有这些年轻人在这个时候宝贵的生命会丧失的背景原因。

袁岳:其实“过劳死”在我看来目前我们的社会压力甚至还没有到达他真正到的一个程度,但有一点当我们压力,以前人在锻炼的时候,压力承受能力么高,面临社会压力这么水平,一般承担问题不大,像我农村出身,从小做那么多农活,今天我做很多工作,很多人觉得你会很累,我说不会,因为以前我承受,对我来说最多算70%,现在反之社会压力增高,家庭教育都让孩子承受能力在这个地方,你会发现他是一个负的,所以在这个负的情况下不管是干活不干活,你不干活还更焦虑,为什么,我连收入都没有,蜗居问题怎么解决,找对象问题怎么解决,表面上看起来“过劳死”案例,不能简单说老板逼的一个老板没有能力把人逼到加班死的问题。