央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对手官网 >

《异地高考可行吗?》预告

发布时间:2011年12月09日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年10月29日,部分非京籍随迁子女家长提出《随迁子女输入地高考方案》。建议以学籍为准,从学籍时间、有效性等进行限制,消除高考移民的投机行为。消息一出,让近年来广受关注的随迁子女高考问题,再次引发激烈争议。第六次人口普查结果显示,中国现有2.2亿人迁居异地工作和生活。2010年,进城务工人员随迁子女在流入地小学和初中就学的人数已达997.1万。然而,高考户籍制一直困扰着他们:孩子不回家读初三参加中考,将不能在户籍所在地获得学籍,也就不能参加四年后的高考;如果选择回去,就必须承受至少四年的骨肉分离生活,留守儿童问题凸显;若举家回迁,工作难找,全家生活又成问题。如实现异地高考,自然能让他们后顾无忧。但是也有人反对,他们认为,哪怕设置再严苛的“异地高考”门槛, “违规流动”的高考移民都会不惜一切代价让孩子流动到选择机会更大也更多的地方。这样,不仅大城市人口爆炸的问题会雪上加霜,而且还会引发更大的不公平。

  那么,以学籍为指标放开异地高考究竟是否可行呢?

  在12月9日21:55央视财经频道《对手》栏目即将播出的《异地高考可行吗?》中,红方阵营由中国教育科学研究院研究人员郭元婕,学生家长谭玉红,媒体评论员曹保印组成。蓝方阵营由媒体评论员朱煦,赢鼎教育董事长、总裁王海涛,公共管理学者、清华大学特聘教授丁兆林组成。他们就“在学籍地参加高考可行吗?”、“在学籍地参加高考的时机到了吗?”进行激辩,辩论过程中多家财经媒体记者以及现场观众也都表达了自己的观点并提出了一些质疑。欲知双方嘉宾有何精彩表现,敬请关注12月9日周五晚上21:55央视财经频道《对手》节目现场揭晓《异地高考可行吗?》。

热词:

  • 异地高考
  • 预告
  • 对手