央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对手官网 >

《对手》4月13日播出:医患冲突如何解?

发布时间:2012年04月10日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-对手 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一方是悬壶济世的医者,一方是渴望健康的患者,原本应该同一立场共同对抗病魔的双方,为何却拔刀相向。3月23日,一名男子冲进哈尔滨医科大学附属第一医院风湿免疫科医生办公室,当场刺死一人,致伤三人。被刺死的是一名实习的研究生,叫王浩,28岁。行凶者是一名18岁的男子,认为医生不给他看病,心生不满,遂对4名医务人员行凶。凶手已被抓获,目前此案正在进一步审理中。哈尔滨血案并非个例,近年来类似本不该发生的事却一再上演,据统计,中国每年被殴打受伤的医务人员已超过1万人,2000-2010年间共有11名医务人员被患者杀害。

  王浩的无辜遇害让人悲痛,这位行凶者的冲动让人惋惜。然而我们不禁要问,为什么会发生这样的惨剧?面对两个年轻生命所经历的悲剧,医生和患者之间的不信任,是否是背后真正的原因?医生和患者之间到底怎么了?

  在4月13日21:55央视财经频道《对手》栏目即将播出的《医患冲突如何解?》中,红方阵营由媒体评论员王志安、安贞医院副院长周生来、中国医师协会法律事务部主任邓利强组成。蓝方阵营由电视节目主持人高潮东、2007年感动中国人物揭黑女医生陈晓兰、北京大学医学人文研究院教授王一方组成。他们就“医患关系紧张谁之过?”“提高医生合法收入能缓解医患关系吗?”进行激辩,辩论过程中多家财经媒体记者以及现场观众也都表达了自己的观点并提出了一些质疑。欲知双方嘉宾有何精彩表现,敬请关注。

热词:

  • 医患冲突
  • 解决
  • 预告
  • 对手