央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对手官网 >

《对手》4月20日播出:18岁结婚,早不早?

发布时间:2012年04月18日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-对手 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

红方嘉宾

蓝方嘉宾

  今年3月初两会期间,全国人大代表、广东省惠州市科协主席黄细花认为我国《婚姻法》规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁”,这条“史上最高法定婚龄”导致剩男剩女、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多,想要过得幸福,她建议将法定婚龄降至18周岁,并建议取消奖励晚婚晚育的政策。“法定结婚年龄降至18周岁”的议案,成为两会期间网友讨论最多最火的提案,提案一出即引发巨大社会反响,“撒花派”和“拍砖派”已展开激烈的观点争辩。婚姻年龄的降低会从影响家庭结构,到社会人口结构,继而从刺激消费和拉动内需的层面影响社会经济的发展。

  其实在农村早婚现象十分普遍,那我们是否应该把结婚年龄提前?那么十八岁结婚到底可不可行,十八岁结婚到底早不早呢?

  在4月20日21:55央视财经频道《对手》栏目即将播出的《18岁结婚,早不早?》中,红方阵营由媒体评论员朱煦、人民大学法学院2010级学生宋颐阳、全国人大代表黄细花组成。蓝方阵营由中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正、心理专家青音、作家苏芩组成。他们就“18岁结婚,早不早?”、“18岁结婚会不会增加家庭负担?”进行激辩,辩论过程中多家财经媒体记者以及现场观众也都表达了自己的观点并提出了一些质疑。欲知双方嘉宾有何精彩表现,敬请关注。

热词:

  • 对手
  • 播出
  • 18岁结婚
  • 早不早