央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 对手官网 >

《对手》5月18日:戒烟药该不该纳入医保?

发布时间:2012年05月16日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-对手 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  引起公众热议的这个戒烟话题,源于日前卫生部部长陈竺一句"逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保"的发言。一石激起千层浪,戒烟药究竟该不该进医保引起社会的争议,而焦点主要集中在一个公平性上。

  目前我国烟民已达到3.5亿,占世界吸烟总人口的近1/3,每年因吸烟引起疾病死亡人数占12%,超过艾滋病、结核病、交通事故以及自杀因素死亡人数的总和。将戒烟药纳入医保,本意是希望减少烟民,清洁环境,减少二手烟的毒害,然而却有人质疑,对于不吸烟的人,并不公平。不吸烟的人不仅要被迫吸二手烟,还要用全民医保来为这种恶习买单。甚至有网友说,以此类推,是不是戒毒药、伟哥也需要纳入医保?戒烟药究竟该不该纳入医保呢?

  在5月18日21:55央视财经频道《对手》栏目即将播出的《戒烟药该不该纳入医保中,红方阵营由中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣、中日友好医院戒烟门诊主治医师俞红霞 、中国医师协会法律事务部办公室主任邓利强组成。蓝方阵营由媒体评论员王志安、中央电视台主持人王小骞 、财经评论员朱煦组成。他们就"戒烟药该不该纳入医保 ?" 进行激辩,辩论过程中多家财经媒体记者以及现场观众也都表达了自己的观点并提出了一些质疑。欲知双方嘉宾有何精彩表现,敬请关注 5月18日周五晚上21:55央视财经频道《对手》节目现场揭晓《戒烟药该不该纳入医保?》。

热词:

  • 戒烟药
  • 医保
  • 医疗
  • 服务
  • 社保
  • 经济