央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 正文

《非你莫属》2013年推新 增设“群面”环节

发布时间:2013年01月05日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       天津卫视《非你莫属》开播于2010年10月份,是最早的职场类节目之一。相较于同类的职场节目,《非你莫属》在收视上一直保持着领先的位置。不仅boss团大都是名企CEO或业界名人,就连全国500强企业的高管,潘石屹、郭德纲、周鸿祎、李国庆、任志强等业界名人也是节目的座上宾。

      走过两年的播出期,《非你莫属》逐渐播出了自己的节奏。近日,记者从天津卫视获悉《非你莫属》在2013年将在周五推出“专场主题节目”,增加一对十的群面环节。而一直担任节目主持人的张绍刚也表示自己伴随着《非你莫属》一起成长,两年间学会了“安全的说真话”。

      播了两年,“职场热度”不减反增

      临近年尾,各大卫视纷纷出炉明年的节目单。天津卫视品牌栏目《非你莫属》将在周五开辟“专场节目”,张绍刚仍旧担任主持人,新年首期节目在2013年1月4日播出“高校实习生专场”,舞台搭在了北京人民大学的如论讲堂,一千人的礼堂里坐满了来自北京各大高校的学生。而在节目的形式和内容里,有了最新的设置变化。

      变化一:“权利反转” 求职者坐上了老板椅,老板走上了求职台

      周五版《非你莫属》直观看到的第一个最大的变化是坐在老板椅上的不再是老板,而是变成了十所高校的十位高材生,以强势的姿态向老板进行自由提问。

      老板反转站在了张绍刚的身边,自我介绍之后,阐述自己提供的职位是什么,然后接受十位求职者的自由提问,经过两轮灭灯之后,从留灯的求职者中选出一位求职成功。为何选择第一期推出“实习生专场”,《非你莫属》制片人刘爽介绍说,核心的考虑是在接近寒假的特定时间,能给高校学生提供进入社会,职场实习的机会。也为他们以后真正步入社会积累经验,当然还可以赚取下一学期的学费。

      变化二:老板一对十,“群面”搬上荧屏

      在“实习生专场”节目中,分为了两部分。第一部分是老板一对十的“群面”,第二部分是十对一的求职。

      每期都会有一位优秀的老板站在舞台上,对十位求职者进行“群面”,与真实招聘不同的是,在这里求职者的权限更大,第一环节求职者先对老板发问,提问方向不设限,与之相关的工作性质、企业理念,甚至是领导的个人能力等方面都在问题之列。老板必须对求职者的问题给予答复。根据老板的回答仍对这个职位感兴趣的求职者可以为其留灯,反之灭灯。第二环节则由老板向留灯的求职者提问。

      对于加入“群面”的形式,张绍刚则比较欣赏就提出让老板感受一下站在求职者位置上的心情。而导演组声称群面的形式在真实招聘中本就存在,对于节目则会考虑未来邀请更多的行业领袖来“群面”,为求职者提供直接接触的机会。

      变化三:专场主题形式不固定

      主持人张绍刚介绍说,未来,周五版的《非你莫属》还会陆续推出不同主题,比如:广告狂人专场、媒体专场、行业专场等。周五版全部都以主题性的方式出现,从第二季度开始还会再细化,推出《职场争锋》系列,把职场做成面向全国性的更有意思的活动,把贴近老百姓的行业更具象的展现出来,比如说律师、医生或者是大家更为熟悉的行业。2013年《非你莫属》还将将全面开启比利时、英国、德国等海外专场,搭建全球“求职直通车”;衍生出以“全民创业”为定位的节目《藏龙卧虎》,面向广大创业型求职者,助力求职者实现创业梦想,使节目成为一个真正服务于全民的平台。

      干了两年,张绍刚学会了“安全的说真话”

      作为《非你莫属》的王牌主持人,张绍刚也算是经历了“风风雨雨”,他自己也说无法做到让每一个人都喜欢自己。而他睿智的思维、迅速的临场反应也获得了不少观众的认可。

      不做“好好先生”

      两年主持《非你莫属》下来,张绍刚笑称:两年让我学会了“安全”的说真话,现在的社会矛盾非常多元化,只要你做的是社会类相关的节目,就会触碰到某些社会矛盾,而一旦你触碰了之后就没办法回避。所以,这也就是《非你莫属》敏感的地方,因为它恰恰是在涉及社会当下无数的敏感问题,比如人群的问题,不同人群社会价值观的问题等等

      对于别人的评价,张绍刚平和的说“我不在意别人怎么评价我,也不会刻意改变自己去做‘好好先生’”。

      两年没有疲倦感

      主持了两年的职场节目,张绍刚说自己没有疲倦感,而且很开心的说自己适合主持那种长性节目,《今日说法》都14年了,“《非你莫属》不是以形式感取胜的节目,我觉得这个节目很可贵的地方仍然在它的内容本身,你无法预测今天来的会是一个什么样的求职者以及他会面对的是什么。因此每一期录像过程的每一位求职者都是新的。所以我不是在完成一个流水线工种,我的每一个交流对象都是新的。两年我觉得正好是一档节目稳定下来的时候,我是一个比较适合做长节目的人,我不认为两年就到了一个节目的死亡期,或者变更期。”

      只用一把尺子量

      对于走进高校录制“实习生专场”,张绍刚介绍自己仍然会保持自己的主持态度,不会因为求职者是大学生就给予“特殊照顾”,他从不认为大学生是脆弱的,“我一向有一个观点,不管干什么事儿的时候要很清楚的知道自己要干什么事儿。比如:你要工作了,就需要做好要工作的准备。每个岗位都有自己的职业要求。我们不要因为是大学生或者是下岗职工,或者是残疾人就用特殊的方法来对待他们。在《非你莫属》会有一些特殊人群求职,我经常对老板说他来这里要的是工作,不是怜悯。你要是觉得他能力行,你就给他工作。你要是觉得他能力不行,你想帮他,一个月什么都别干给你五千块钱,下了台你们自己谈去。随便,跟我一点关系都没有。但是在舞台上,就谈工作,谁也别哄谁玩儿。一个月给三千块钱什么都不用干,这叫施舍。每个特殊群体都有每个特殊群体的特征,在《非你莫属》我们是用一把尺子量,就是你要工作了。”

 

(来源:腾讯娱乐)

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑: