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第三部分 江山如此多娇(上)
游记写多了自然也就顺手起来了,这一篇也是行走衢州的最后一篇,由于江山段景点多,内容丰富,篇幅长,故作上下两篇。江山市,不知道你们听说过这个城市吗?初闻江山,很多朋友就会想到毛泽东的一句词:“江山如此多娇”。虽然此“江山”非彼“江山”,但对于拥有着诸多旅游资源的江山市来说,这样的褒奖并不过分,同时这句响当当的口号也叫响了江山旅游,让人很容易记住这座城。对于我,初闻江山,是2010年8月江山市境内的江郎山作为“中国丹霞”的系列提名地之一列入世界自然遗产名录。初见江山,则是在2011年7月在浙赣铁路去上饶的路上经过江山境内,同时远眺到了江郎山三爿石的真容。
那么江山到底是一座怎样的城市呢?又有着那些魅力吸引着五湖四海的人们呢?我想用一系列称号和景点来介绍地处浙闽赣三省交界的江山,江山被誉为是“中国猕猴桃之乡”、“中国白鹅之乡”、“中国白菇之乡”、“中国蜜蜂之乡”、"中国水泥之乡“、“中国木门之都”、“江南毛氏发祥地”、“毛泽东祖居地”、首个“中国村歌之乡”、“中国幸福乡村”,主要景点有江郎山景区、清漾景区、廿八都古镇、浮盖堆石洞群、和睦彩陶文化村、仙霞岭景区、戴笠秘宅、石鼓峡谷、月亮湖景区等。看吧,江山是不是很具有吸引力,同时我觉得江山旅游局的宣传工作在这几年也很到位,杭长高铁开通后有一元钱高铁票换门票,还有我这次暑假享受到的大学生50元景点联票,看来江山市旅游局在开发与宣传上也颇下功夫。
8月17日上午从衢州火车站乘坐G1403(9:10-9:22)顺利到达江山站,出站乘坐城乡公交202路到达江郎乡(江郎山脚下)入住江郎山假日酒店,在衢州七天的行走,江山三天算是完完全全的独自一个人的旅行,安顿好行李,行走江山的模式就开启了,17日的下午,天气好像一下子变热了,前一天下过雨,江郎山近在眼前,却感觉云雾缭绕,同时酒店主人告诉我,下午爬山太热了,所以我本打算下午爬江郎山的计划拖延到了后一天早晨,那么在江山的第一天就变得异常的轻松,就成了一个景点:江郎乡不远处的清漾村,也因此有机会可以慢慢的闲庭漫步在清漾这个美丽的村子。
清漾村是浙江省级历史文化村,和很多江南山区的村庄一样,村边群山环绕,山上引下来的溪水潺潺流动在村子里,水稻田、庄稼地、水果树、荷花池在这个盛夏时节都是绿油油的旺盛生长,时不时的见到一群啄食的鸡,或者是一群排着队过马路的鸭子,还有远处田里的大水牛,不过按照中国古人神秘的风水学说,清漾又叫青龙头,其北、东、南三面环山,林山葱茏的山岭蜿蜒起伏,曲折盘旋,犹如一条青龙,西侧田畴万顷,村庄则如一颗明珠,整个地理环境形成一幅游龙戏珠之美景,东侧有古老的清漾塔,一条“文”字形的文川溪从村中穿过,魁梧的千年老樟树屹立在村头。同时村子背靠仙霞山脉,左有文溪,右有仙霞古道,前有莲池,整个村子都应和了有依有靠有辅有弼的风水格局。
不过风水的深奥玄密我是搞不明白的,清漾村的美景我都是能看在眼里,江山市在2007年的时候投资1.2亿元进行毛氏租宅开发,从那个时候起清漾村的地位就和周围村庄大不相同了。原来清漾村是个贵而不富的“进士村”,据详尽的史料考证,毛泽东韶山家谱中所记“毛氏祖居三衢”中的“三衢”,便是指这个历史上共出过6个尚书,80个进士的清漾村。据说在江山市的所有人口中,毛姓占了将近十分之一,而距离江山市区二十多公里的石门镇清漾古村是江山毛氏的发祥地,甚至还是整个江南的毛氏祖居地。清漾村的“清漾祖宅”一匾,乃胡适亲笔题写,同时也是国学大师毛子水的故乡。目前整个清漾村已被列为江山市文保单位。看来用“一人得道,鸡犬升天”来形容这个村子应该是最恰当不过的,这个村子历史上名人云集,撇开名人效应和风水学说,清漾村是个村如其名,出落得清秀大方的美丽乡村。不过现在清漾村在充分挖掘村子的旅游资源,把毛氏名人资料都收集起来,我想有丰富的旅游资源,有美丽的森林资源,有规模化的农田养殖,未来清漾村的名气会更大,清漾人民的生活会更好!同时清漾村毛氏“耕读传家、忠贞爱国、清正廉洁、勤政爱民”的家族风范代代相传,充分展现了清漾毛氏家族文化的思想深度和精神品格,映射出中华民族的优秀文化传统。
第二天一早(8月18日)7:30我就搭乘景区交通车前往江郎山景区。江山地处金衢盆地末端,地质地貌奇特,是中国南方丹霞地貌地貌集聚区之一,大自然的鬼斧神工,造就了一方神奇的土地,神奇之中尤以有着“中国丹霞第一奇峰”之称的江郎山为最,江郎山也成为了前来江山旅游一定不能错过的目的地。我觉得江郎山的神奇就在于她在一片连绵起伏的丘陵之上,三块巨石拔地而起,显得非常突兀,正是因为这就突兀感,让人连声称奇。江郎山是国家级著名旅游风景区,也是浙江省境内唯一一处世界自然遗产。江郎山当地人称为“三爿石”,大概是因为她独特的形状而得此名。在山底仰望,只见三巨石拔地冲天而起,形似石笋天柱,自北向南呈“川”字形排列,依次为郎峰(816.8米)、亚峰、灵峰。传说是古时候三个姓江的兄弟登上山顶变成为三大巨石而形成。江郎山是典型的老年期的丹霞地貌,三爿石属于红砂岩形成的柱状峰,石柱形岩峰。江郎山不仅聚岩、洞、云、瀑于一山,集奇、险、陡、峻于三石,雄伟奇特,蔚为壮观,且群山苍莽,林木叠翠,窟隐龙潭,泉流虎跑,风光旖旎。每当云雾弥漫,烟岚迷乱,霞光陆离,常凝天、山于一色,融云峰于一体。无怪唐诗人白居易赞曰:“安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞”。地理学家徐霞客三次游江山时都写到江郎山。他把江郎山与雁荡山、黄山和鼎湖峰进行比较,极力地赞叹江郎山“奇”、“险”、“神”。
江郎山素有“雄奇冠天下,秀丽甲东南”之誉,拥有中国丹霞第一奇峰、全国一线天之最、天然造化的伟人峰,惊险陡峻的郎峰天游和千年古刹开明禅寺,千年学府江郎书院,全国最大的毛泽东手书体“江山如此多娇”摩崖题刻等自然景观与人文古迹相辉映的景点景观。
江郎山
上面一段文字都是世人对江郎山的高度评价,那么我的江郎山之行又有着怎样的体悟呢?八点不到的早晨,江郎山才刚刚迎来这一天属于她的第一批游客,我进山从十八曲入口上山,几乎没有游客,山中的早晨雾气极大,空气极为潮湿,感觉一挥手,一把抓,空气中都是水,所谓的十八曲就是三爿石下方丘陵中的山林道路,不过呈之字形弯曲,一共有十八道弯,全长500米,台阶461级,走完十八曲,相对高度就上升了120米,不过对于来爬江郎山的游客这只是一个小小的热身运动。十八曲山林植被茂密,山谷溪水潺潺,古人爬江郎山也是沿着十八曲爬上去之后就没有路再向上登山了。
十八曲的终点是开明禅寺,始建于宋天禧二年,世事沧桑,屡建屡毁,现寺重建于1990年,门墙上“南无阿弥陀佛”为弘一法师所留笔迹。“山不在高,有仙则灵”,在各地的行走,寺庙总是每一方土地都少不了的地方,也不能算是景点,且不说佛教的深入人心,但是在一个清晨的山林之中,呼吸着泥土、树木、香烛混合的清香,用你的虔诚去与神灵对话,寺庙往往是能让人心静下来的地方,佛像们聆听着千百年来人们的愿望,也有微笑带给这些人们实现愿望的勇气和希望!
沿着开明禅寺一盘山路上山,就是会仙岩,从外形看,就像是一块巨大的岩石底下被掏空了似的,从名字猜测,可能是神仙相会的洞府,不过于我而言,这个景点是江郎山景区第一个可以和岩石亲密接触的景点,弯下腰穿过会仙岩,又豁然开朗。
前方山路分叉,一个方向是往一线天走,一个方向是往百步峡走,一线天当然是不错错过的,而百步峡有近在眼前怎能放弃?于是我打算先穿越百步峡,再原路返回,等于走了两边百步峡,百步峡位于江郎山的郎峰与灵峰之间,是一条天然石隙,两峰间距不足一米,缝隙中因砌有石阶100步整,故而得名百步峡。夹在两峰之间一级级逐渐狭窄蜿蜒向上的石阶,无遮无拦,仿佛童话里通向神秘古堡的阶梯,深不可测。走在百步峡的石阶上,有种快被两座大山夹住的窒息感,百步峡里伸手不见五指,最狭处须侧身而过,到了峡谷尽处,有石壁挡道,光线昏暗,侧身转向,可登上一方平台,平台处于千寻峭壁上,三面临空,甚是险峻。由于时间尚早只有我一个游客,百步峡又异常的狭窄,我背着包,差点卡在了黑暗的峡谷之中,同时峡谷里湿气更重,眼镜镜片由于温差变化也看不清楚,现在回忆起来,我简直像是闭着眼睛穿越了一番百步峡,这种滋味用任何文字都描述不清,一定要亲身感受。
穿越了百步峡再折返回来,沿着山路向上,先去了霞客亭,来之前做好攻略,得知这个位置是观赏三爿石的绝佳观景平台,此时已是八点多,在去霞客亭的路上,山雾刷刷地移动,向四周散去,终于三爿石露出了真容,我也暗自窃喜,刚刚还因为雾气太重,什么也看不到而难过,结果雾气这么给力的在散去,真好,可是到了霞客亭,雾气散走了一波,又来一波,还是“不识江郎真面目”,好吧,看来江郎山一定是一位羞答答的女郎。不过霞客亭徐霞客并没有来过,江郎山徐霞客也只是三次走山下仙霞古道的时候远远望见,不过徐霞客给了江郎山“遍访名山独尊江郎奇幻”的评价,后天对了一副对联,下联是“长思伟著共仰霞客风流”,算是表达一下对于大地理学家的敬仰之情吧!
霞客亭折返就是一线天了,这江郎山的一线天位于亚峰和灵峰的间隙,这江郎山的一线天可不同于其它山地见到的一线天。1989年,华东56位地质专家云集江郎山,在此架起勘测仪,结果给人一个大大的惊喜,江郎山一线天高312米,长298米,最宽处4米,最窄处3.5米,为全国之最。其实江郎山一线天的壮观仅仅从数字上是很难表述的。你看这构成一线天的石壁,如此平整,就象刀削斧劈一般,别处也许有比江郎山更长的一线天,但没有这么高,也许有更高的却又没有这儿直,而且江郎山的一线天是如此匀称,宽距之差仅0.5米。难怪诗人要发出“移来渤海三山石,界断银河一字天”的感叹。江郎山一线天还有神奇的地方呢,仔细观察构成一线天的石壁,左边的崖壁寸草不生,而右边的崖壁却一片浓绿,当地人叫它阴阳壁。阴壁是亚峰的西坡,亚峰上大下小,当下雨的时候人往这石根一站,外面即使是倾盆大雨,这儿却滴水不沾;阳壁呢就是灵峰的东坡,万余平米的峭壁上林草茂盛,生机盎然,被称作“天下第一壁挂”。
走出一线天,就是景点“登天坪”了。江郎山的风情到这儿才领略了三分之一。雄奇的江郎三峰站在这里看别有风味。左边的灵峰向你尽展岁月的流痕,你看这些宽约几米长达几百米、条条叠加的砂砾沉积岩纹理,每一纹都记载着丰欠的历史。砂砾沉积岩属陆相沉积岩,也就是河湖沉积岩,因江河有流速,所以它的沉淀物一般根据流速定大小,大家看见沉积物较粗大的,也许就是灾荒之年,江河奔涌,洪水泛滥;而沉积物细碎的就是丰年,风调雨顺江河碧透。中间的亚峰根部有一块石碑,上书“灵石回风”,说的是在江郎三灵石间发生的一种奇怪的现象。每当大风起时,便可见千万只彩色的小鸟绕着亚峰起起落落,一时间恍惚如梦,再仔细辩认,原来是漫天的落叶,这批落叶来无影去无踪,有人说是三峰间的“弄堂风”所致,也有人说是三峰被群山环绕所致,至今尚无定论。
右边的就是老大郎峰了,古时候人们都认为登上郎峰便与天相接了,在峰顶有瑶池、金鲤、仙草、天宫。江郎书院始祖祝东山在江郎山隐居至死,写下了“待我养成翎翮健,奋身直上翠薇巅”的诗句。一名德高望重的老先生居然生发出长翅膀的孩提幻想,可见郎峰的无穷魅力。无独有偶,大诗人白居易感叹“安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞”,同样希望能长出翅膀,与三兄弟长相往来。明朝鸿胪寺卿周文兴现实多了,他不惜工本,雇人沿郎峰峰壁构筑脚手架,想借此登临绝顶,一睹人间仙境,结果积年累月,脚手架远未到达顶峰,下层的竹木已经腐烂,登天之事就成了周鸿胪终身的遗憾。搭架之地从此便叫登天坪了。谁也不会想到,千年的梦想却是由当地石匠完成的,江山市政府1987年投资开凿登峰石阶,本地石匠徐日位带领众弟兄苦干三年,3500级登峰石阶终于曲曲弯弯地展现在人们面前。其实在石阶开通之前曾经有二名采药人依靠铁锚和绳索上过山顶,那时山顶还处于原始状态,古藤老树、名贵药材遍地都是。
登天坪在现在也是我“郎峰天游”的起点,初行石阶就有些胆战心惊了,往下看就悬岩陡壁,不过紧贴峭壁“之”字而上的石阶,抓好铁栏杆,我想还是挺安全的。石阶很窄正好容得下我一双44码的鞋,宽处在一尺左右,可石阶的间距却不小,这不是人为设计的险象,而是为了顺应石壁上岩层的走势,尽量减少对郎峰的伤害,这样开凿的石阶,被北大谢凝高教授称赞其“远看若无路,近看却有道,道险而不危”。
一路向上攀登,基本上的游客到了一线天就选择返回下山,要么就是不胜脚力,要么就是不敢挑战郎峰的险峻,所以我在爬上郎峰快到顶的过程中竟然没有看到一个游客,同时山中雾气也散去了,太阳火辣辣的炙烤,告诉我毕竟还是夏天,虽然远方的山脉能见度并不是很好,但是云雾缭绕在山间,时隐时现,也算是领教了中国山水画的朦胧美感,上到郎峰山顶:问天亭。这个霸气的名字,你就知道这是江郎山的制高点,山雾之中,看不清远方,我自己就像置身在天宫,可以尽情体会一番“山登绝顶我为峰”的豪壮。在问天亭我并没有过久的停留,就下山了,我想最美丽的风景应该还在路上。
“问天亭”下来经过一个观景平台“舒心坪”可以远眺。“什么桥下流的不是水”?答案就是前面的“天桥”,天桥架在一条石隙之上,桥下流动的尽是云雾。下山之路从郎峰肚子里穿过。走过“天桥”,有一小段凌空而造的栈道,人踩在钢板上,而脚底空空如也,很是刺激。走过这一段,就到达了郎峰天游最惊险的一段90°上下的天梯了,这个地方山峰裂为两瓣,山路沿峡谷而凿,愈上愈陡。山体垂直向上,根本无法开凿山路。人们用钢材铸成一架20多厘米宽的梯子,接近90°地倚在绝壁之上。我是要下山,于是两手紧抓两侧栏杆,眼睛根本不敢往下看,靠脚一步一步往下挪,真是恐惧又奇妙的体验,这一段峡谷叫做“通天峡”异常狭窄,直上直下,感觉连阳光都照不进来,很是潮湿。往下走经过“静心石室”、“钟鼓洞”都是天然洞穴,嘴巴状。钟鼓洞口有石刻,一曰“壁立万仞”,一曰“小洞天”。到了钟鼓洞,距离郎峰天游的终点也很近了,在这一段山路上,可以远眺须女湖,对面山崖上“江山如此多娇”的摩崖石刻,还有远处山脚的村庄、农田、河流,周围大多是长势茂密的毛竹林,郁郁葱葱。下到郎峰天游的出口即是烟霞亭,再往下走也就到了开明禅寺,再沿着十八曲原路返回。
以上就是我在江郎山的所有行程,啰里啰嗦一大堆,总之,江郎山的奇特需要人亲自用脚步去感受,在爬江郎山的时候,天气并不是很凉快,山中湿气也很重,我出了一身又一身的汗,大汗淋漓,但是也充分感受到了登山的乐趣,其实在爬山的时候,我并没有幻想山顶的风景多美,我也没有怎么鼓励自己要坚持,我只是觉得这么远的路,好不容易来到江郎山爬到山顶是必须的!同时我只是提醒自己要格外小心,要是在山中摔一跤,后果则是不堪设想。不停的出汗,带来的水也快喝完了,剩下的水只能一小口一小口的润润嗓子,感觉那个时候的我就是在修炼,好像唐僧西天取经一样,九九八十一难,才能取得真经。我也是在一个风景美如画,游客稀少,云雾缭绕,山风拂面,感觉都不太真实的世界,一步一步的向上走,根本没有放弃或是感觉后悔、疲劳的意思,也许这就是爬江郎山的魅力,也是那些不登上郎峰无法感受到的,江郎山,一座曾经用脚步和汗水去征服过的名山,一座曾经用美景和险峻让我称赞过的山,中国之大,大好河山这么多,江郎山,可能此生只有一次与你亲密接触的机会,可能下次再来不会有如此强烈的吸引力或是有这样的体力登顶郎峰,但我会记得这座山,一座我挑战过的山峰,也许只是在高度上挑战成功,希望我的心境和胸怀都能战胜这座古老奇特的江郎山!再来江山,必将与你相约!